Дорога длиною в век.

26.10.2020

19 ноября 2020 года справляет свой 95-летний юбилей старейшая уроженка села Рахмангулово, старейшая выпускница Рахмангуловской школы и старейший учитель этой школы. Это наша многоуважаемая, любимая всеми Башкирцева Таисия Павловна.

Родилась маленькая Тася 19 ноября 1925 года в крестьянской семье Кокотовых. Её отец Павел Николаевич Кокотов 1894 года рождения из деревни Верх-Тана Щучьеозерского района. Вернувшись с Первой мировой войны 1914 – 1918 годов, он женился, а в голодный 1921 год с женой и сыном Сергеем переехал в деревню Рахмангулово. Здесь жена от болезни скончалась, и Павел Николаевич женился на Аполинарие Ивановне, вдове с двумя дочерями из деревни Савиново. В совместном браке у них родились ещё четверо детей: две дочери и два сына. Поначалу всей семьей жили в одной половине большого дома по Артинской улице (ныне улица Ленина, на месте дома № 116 ). После разделения села на два колхоза (в татарском Рахмангулово – «Красный пахарь», а в русском – «Коммунар») отец перенёс этот дом в «Хутор» (ныне улица Школьная).

В 1933 году Таисия пошла в школу к Марие Андреевне Башкирцевой, второй учительницей была Тина Макаровна, которая впоследствии умерла совсем молодой. Русская начальная школа находилась в деревянном большом здании (ныне жилой дом № 27 по улице Ленина). Проучившись четыре года, Таисию с ее одноклассницей Полиной Нестеревной Башкирцевой родители отправили учиться в семилетнюю Криулинскую школу. В селе Криулино жили по договоренности в маленькой избушке у доброй бездетной пожилой четы. На учёбу каждую неделю на лошади возил Перт Башкирцев (будущий муж Таисии Павловны). Он был их на два года старше. Не захотел дальше учиться, поэтому его отец Александр Иванович (работал завфермой) сказал: «Не хочешь учиться – иди работать». Из дома привозили что было: картошку, крупу, хлеб, молоко, сметану. Завтракали вместе с хозяевами, а после школы варили сами. Спали на полу на соломенном матраце. С одеждой было очень плохо, носили что придется. Зимой – в чунях, а летом – где босиком, где в сандалиях. И писать было не на чём – писали на газетах химическим карандашом, иногда - чернилами особо отличившиеся ученики.

Вместе с той же Полиной Башкирцевой в 1942 году поступила учиться в Красноуфимское педучилище. Жили также на квартире, было очень голодно и холодно. Мама перешивала ей кое-какую свою одежонку. На ногах круглый год были мамины ботинки и мамина жилетка до колен. В 1943 году отца, Павла Николаевича, забрали в трудармию, через год его отправили на восстановление Донбасса. Отец писал матери: «Хоть одну-то тяни, пусть выучится!». Братишки и сестренки закончили только начальную школу, в 10-11 лет «пошли работать за мужиков».

В 1945 году Таисия Павловна закончила педучилище. К этому времени с тяжелым ранением пришел с войны Петр Александрович, вернулся орденоносцем Красного Знамени, воевал в танковых войсках. Молодые поженились, стали жить у

свекрови Пелагеи Михайловны, свёкор, Александр Иванович, погиб на войне. Направили Таисию Павловну работать в начальные классы Цыганского посёлка, находившегося за рекой у деревни Усть-Торгаш. На работу каждый день добирались на лодке. В посёлке образовался колхоз «Красный восток», население было смешанное: и цыгане, и русские, и татары, и украинцы. Семьи большие, поэтому в классах набиралось по 15 и более учеников. Вместе с ней в этой школе работали Башкирцевы Георгий Александрович и Ольга Петровна.

Накануне нового 1946 года Таисия Павловна родила дочь Надежду. И уже после новогодних каникул вышла работать в Рахмангуловскую школу на 2 класс. Тогда школа состояла только из деревянной части: новая светлая, с широкими коридорами и большими окнами в просторных кабинетах, в которых стояли печи-голландки, с утра отапливаемые техничками. Удобства находились далеко от школы. Вокруг школы был разбит большой сад с молоденькими берёзками по его периметру. Начальная школа делилась отдельно на классы с татарским и русским обучением. В них работали Ольга Петровна Башкирцева, Мария Андреевна Башкирцева, Анна Петровна Кузнецова, Маргарита Фёдоровна Чернова, Аниса Назаровна Адыева, Джамиля Шахикамаловна Даянова, Махира Булатова.

Таисия Павловна отработала учителем начальных классов целых 30 лет, в 1975 году ушла по семейным обстоятельствам в звании ветерана труда. Уже седые выпускники Таисии Павловны расплываются в улыбке, когда о ней заходит речь. Детские школьные годы, проведённые с ней, согревают им души, их память освещается её добротой, светом, теплом. Они помнят, любят, уважают и желают своей учительнице здоровья и долгих лет жизни.Хочу такой сайт

Ныне Таисия Павловна вдовствует уже 24 года. Петр Александрович умер 17 октября 1996 года. Они вырастили шестерых детей: Екатерину, Александра, Владимира, Петра, Павла, Наталью. Дочь Надежда умерла в девятилетнем возрасте. Екатерина и Петр пошли по стопам матери, стали педагогами. Сейчас в семье 13 внуков и 13 правнуков.

В 1998 году судьба послала Таисии Павловне ещё одно тяжелейшее испытание. В августе того года страшный пожар, полыхнувший в ночи от молнии, сжег дотла её дом и дом соседей, остались в чём были. Из ранее заготовленного покойным Петром Александровичем леса сыновья поставили новый.

Биография у Таисии Павловны обыкновенная – не звонкая, трудовая и честная. Мир держится на таких надежных людях, сильных и достойных, как наша многоуважаемая учительница.

Все жители села Рахмангулово и её выпускники, живущие в разных концах страны и мира, поздравляют Таисию Павловну с юбилейным днём рождения. Искренне желают крепкого здоровья, материнского счастья, радостных моментов каждый день! Чтоб ученики и коллеги не забывали, а родные – любили и поддерживали!

Салаватова Миляуша Вакильевна, библиотекарь МАОУ «Рахмангуловская СОШ»

Рейтинг: . Оценили: .