Адаптированная рабочая программа сельскохозяйственный труд 5-7 класс

Подписано

цифровой
МАОУ
подписью:
"РАХМАН МАОУ
ГУЛОВСК "РАХМАНГУЛОВ
СКАЯ СОШ"
АЯ СОШ" Дата: 2021.09.08
14:13:46 +05'00'

1

Программа разработана на основе Федерального Закона «Об образовании в Российской
Федерации», Федерального государственного образовательного стандарта основного общего
образования, Образовательной программы основного общего образования МАОУ
«Рахмангуловская СОШ», Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида, 5-9 классы, сборник №2, под редакцией В.В. Воронковой.
Цели программы
- освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, формирование
представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные
виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий;
- овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и
использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда,
ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных
и профессиональных планов; а также безопасными приемами труда;
- развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного
воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских
способностей;
- воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности,
предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности; а также уважительного
отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
- получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в
самостоятельной практической деятельности.
Общая характеристика учебного предмета
Программа содержит оптимальный объём сельскохозяйственных знаний и навыков,
необходимых для работы в коллективных, фермерских и крестьянских подсобных хозяйствах, а
также и в личных подсобных хозяйствах.
Для успешного обучения, кроме традиционных уроков, в программу включены такие
формы занятий, как наблюдение, экскурсии, лабораторные работы, уроки с использованием
ИКТ и другим наглядным материалом. Для закрепления знаний к каждому разделу прилагается
практическая работа, для этого есть пришкольный участок, где выращиваются овощные и
цветочно-декоративные культуры. А так же, учитывая проживание в сельской местности,
практически у каждого ученика имеется личное подсобное хозяйство, где ребята практикуются
по уходу за животными, подготовке кормов и кормлению животных.
Для проверки умений и навыков в конце каждой четверти рекомендуется самостоятельная
работа в виде контрольных работ или проектной деятельности.
При составлении программы были учтены принципы последовательности и
преемственности обучения, а также сезонность полевых работ.
Преподавание базируется на знаниях, получаемых учащимися на занятиях
природоведения, естествознания и математики.
Место предмета в учебном плане
На изучение предмета отводится в 5 классе - 2 часа в неделю (70 часов за учебный год), в
6 классе- 2 часа в неделю (70 часов за учебный год), в 7 классе- 2 часа в неделю (70 часов за
учебный год). Итого предусматривается на изучение предмета - 210 часов.
Учебно-методический комплект
2

1.
2.
3.
4.

Воронкова В.В. Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных
учреждений VIII вида 5-9 классы Гуманитарный издательский центр. Владос. 2001г.
Технология Сельскохозяйственный труд, 5 класс: учеб.для спец.(коррекц.) образоват.
учреждений VIII вида/ Е.А. Ковалева.- 5-е изд.- М.: Просвещение, 2016 .
Технология Сельскохозяйственный труд, 6 класс: учеб.для спец.(коррекц.) образоват.
учреждений VIII вида/ Е.А. Ковалева.- 5-е изд.- М.: Просвещение, 2016 .
Технология Сельскохозяйственный труд, 7 класс: учеб.для спец.(коррекц.) образоват.
учреждений VIII вида/ Е.А. Ковалева.- 5-е изд.- М.: Просвещение, 2016 .

Планируемые результаты освоения предмета
В результате обучения учащиеся овладеют:
• трудовыми и технологическими знаниями и по преобразованию и использованию
материалов, энергии, информации, необходимыми для создания продуктов труда в
соответствии с их предполагаемыми функциональными и эстетическими свойствами;
• умениями ориентироваться в мире профессий, оценивать свои профессиональные
интересы и склонности к изучаемым видам трудовой деятельности, составлять жизненные и
профессиональные планы;
• навыками использования распространенных ручных инструментов, культуры труда,
уважительного отношения к труду и результатам труда.
В результате изучения предмета «Сельскохозяйственный труд» ученик независимо от
изучаемого блока или раздела получает возможность познакомиться:
• с основными технологическими понятиями и характеристиками;
• с назначением и технологическими свойствами материалов;
•с назначением и устройством применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин
и оборудования;
• с видами, приемами и последовательностью выполнения технологических операций,
влиянием различных технологий обработки почвы и получения продукции.
• с профессиями и специальностями, связанными с сельскохозяйсвенным трудом.
выполнять по установленным нормативам следующие трудовые операции и работы:
• рационально организовывать рабочее место;
• находить необходимую информацию в различных источниках;
• применять технологическую документацию;
• составлять последовательность выполнения технологических операций или выполнения
работ;
• выполнять по заданным критериям технологические операции с использованием ручных
инструментов, приспособлений, машин, оборудования.
• соблюдать безопасные приемы труда и правила пользования ручными инструмента
• находить необходимую информацию;
• проводить разработку творческого проекта.
• планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий;
• распределять работу при коллективной деятельности;
Ученики 5 класса должны знать:
1. По растениеводству:
• Значение своевременной уборки овощей и картофеля
• Правила уборки
• Правила безопасной работы при работе с сельхозинвентарем
• Устройство граблей
• Подготовку семян гороха к посеву
• Зимний и ранневесенний уход за плодовыми деревьями
• Как устроен клубень
• Подготовку клубня картофеля к посадке
3

• Как вырастить горох
• Посадка картофеля и уход за ним
2. По животноводству:
• Кроликов как домашних животных
• Содержание кроликов зимой
• Инвентарь для ухода за кроликами
• Уход за кроликами
• Корма для кроликов
• Кормление кроликов Учащиеся должны уметь:
• Убирать и сортировать овощи
• Работать с граблями
• Распознавать породы кроликов
• Ухаживать за кроликами
• Распознавать зерновой корм для кроликов
• Распознавать строение клубня
• Делать разметки рядков для посева гороха, выращивать горох
• Выращивать картофель
Ученики 6 класса должны знать:
1. По растениеводству:
• Как убирать картофель
• Почву и её обработку
• Как готовить почву под посадку чеснока
• Осенний уход за ягодными кустарниками
• Правила посадки чеснока
• Общее представление об органических удобрениях
• Как готовить навоз
• Основные полевые культуры
• Строение столовых корнеплодов
• Как выращивать семена лука и столовых корнеплодов
• Как выращивать столовые корнеплоды
• Выращивание репчатого лука и лука-севка
• Овощные культуры, группы и характеристика
2. По животноводству:
• Виды домашних птиц, их содержание
• Мясные породы коз и овец
• Содержание овец и коз зимой
• Корма для овец и коз Учащиеся должны уметь:
• Работать с лопатой
• Выращивать чеснок
• Распознавать виды органических удобрений
• Распознавать разнопродуктивных коз
• Ухаживать за овцами и козами
• Распознавать овощи
• Распознавать виды полевых культур
• Распознавать стандартность столовых корнеплодов
• Различать участок согласно способу посева
• Выращивать свеклу и морковь
• Распознавать виды лука
• Выращивать лук
Ученики 7 класса должны знать:
1. По растениеводству:
4

• Сроки уборки и способы хранения репчатого лука и лука-севка
• Признаки созревания семенных зонтов у моркови и соплодий свеклы
• Сроки уборки столовых корнеплодов, хранение и учёт урожая
• Ягодные кустарники в данной местности
• Уход за ягодными кустарниками
• Состав земляной смеси для парников и теплиц
• Как готовят парник к зиме
• Минеральные удобрения, виды, характеристика
• Основные плодовые деревья средней полосы России
• Как готовят навоз для парника
• Особенности капусты, её строение и сорта
• Посев семян капусты
• Как выращивать рассаду капусты
• Виды зелёных овощей, внешнее строение и особенности
• Выращивание овощей и редиса
• Высадка капусты в открытый грунт
• Как выращивают редис для получения семян
2. По животноводству:
• Свинья как домашнее животное
• Виды свиней
• Содержание свиней в коллективных хозяйствах
• Содержание свиней на школьной свиноферме
• Корма для свиней
• Кормление откормочных свиней
• Как убирать свинарник
• Кормление свиноматки и уход за ней
Критерии и нормы оценивания
Способы оценки деятельности по сельскохозяйственному труду
Устный контроль включает методы индивидуального опроса, фронтального опроса,
устных зачетов. Письменный контроль предполагает письменные контрольные, письменные
зачеты. При оценке проекта учитывается целесообразность, сложность и качество выполнения
изделия, кроме того – полноту пояснительной записки, аккуратность выполнения схем,
чертежей, уровень самостоятельности, степень владения материалом при защите. При проверке
знаний используется такая форма контроля, как тестирование.
Нормы оценивания при выполнении контрольных работ

«5» ставится, если выполнено 90 - 100 % работы;

«4» ставится, если выполнено 70 - 89 % работы;

«3» ставится, если выполнено 30 - 69 % работы;

«2» ставится, если выполнено до 30 % работы.
Нормы оценивания устных ответов

«5» ставится, если ученик полностью усвоил учебный материал, может изложить
его своими словами, самостоятельно подтверждает ответ конкретными примерами,
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«4» ставится, если ученик в основном усвоил учебный материал, допускает
незначительные ошибки в его изложении, подтверждает ответ конкретными примерами,
правильно и обстоятельно отвечает на дополнительные вопросы учителя.

«3» ставится, если ученик не усвоил существенную часть учебного материала,
допускает значительные ошибки в его изложении своими словами, затрудняется подтвердит
ответ конкретным примерами, слабо отвечает на дополнительные вопросы.

«2» ставится, если ученик полностью не усвоил учебный материал, не может
5

изложить его своими словами, не может привести конкретные примеры, не может ответить
на дополнительные вопросы учителя.
Нормы оценивания практической работы
Организация труда

«5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технологической
дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и
соблюдался план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее
место, полностью соблюдались общие правила ТБ, отношение к труду добросовестное, к
инструментам – бережное, экономное.

«4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены
незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые
исправились самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технологической
дисциплины, правила ТБ.

«3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены
нарушения трудовой и технологической дисциплины, правил ТБ.

«2» ставится, если самостоятельность в работе отсутствовала, допущены грубые
нарушения правил трудовой и технологической дисциплины, ТБ, которые повторялись
после замечаний учителя.
Приемы труда

«5» ставится, если все приемы труда выполнялись правильно, не было
нарушений правил ТБ, установленных для данного вида работ.

«4» ставится, если приемы труда выполнялись в основном правильно,
допущенные ошибки исправлялись самостоятельно, не было нарушений правил ТБ.

«3» ставится, если отдельные приемы труда выполнялись неправильно, но
ошибки исправлялись после замечаний учителя, допущены незначительные нарушения
правил ТБ.

«2» ставится, если неправильно выполнялись многие работы, ошибки
повторялись после замечания учителя, неправильные действия привели к травме или
поломке инструмента (оборудования).
Качество изделия (работы)

«5» ставится, если изделие
или другая работа выполнены с учетом
установленных требований.

«4» ставится, если изделие выполнено с незначительными отклонениями от
заданных требований.

«3» ставится, если изделие выполнено со значительными нарушениями заданных
требований.

«2» ставится, если изделие выполнено с грубыми нарушениями заданных
требований или допущен брак.
Нормы оценивания творческих проектов
1. Оригинальность темы и идеи проекта.
2. Технологические критерии (соответствие документации; оригинальность применения и
сочетание материалов; соблюдение правил техники безопасности).
3. Эстетические критерии (композиционная завершенность).
4. Экономические критерии (экономическое обоснование; рекомендации к использованию;
возможность массового производства).
5. Экологические критерии (наличие ущерба окружающей среде ; экологическая
безопасность).
6. Информационные критерии (стандартность проектной документации; использование
дополнительной информации).

6

Содержание учебного предмета
5 класс
В программу 5 класса входят работы по уборке урожая овощей и заготовке кормов для
кроликов. На занятиях по растениеводству учащиеся знакомятся с биологическими и
морфологическими особенностями картофеля и гороха, декоративно-цветочными культурами,
агротехникой их возделывания. На занятиях по животноводству овладевают приёмами ухода за
кроликами.
6класс
Программа 6 класса включает осенние сельскохозяйственные работы, это обработка почвы,
уборка картофеля, уход за ягодными кустарниками, посадка чеснока. На занятиях по
растениеводству учащиеся знакомятся с основами овощеводства и полеводства, с биологическими
особенностями и технологией выращивания столовых корнеплодов, репчатого лука, лука-севка.
Также ребята узнают о свойствах и условиях хранения органических удобрений, способах
получения компоста.
Присутствуют темы по уходу за курами, утками, гусями и индейками.
7класс
Программа 7 класса состоит из тем, раскрывающих особенности уборки корнеплодов,
выращивания капусты и лука, обработки ягодных кустарников. Есть
темы, содержащие
элементарные теоретические сведения об овощеводстве на защищённом грунте, о плодоводстве и
семеноводстве. Приводятся данные по агрохимии – свойства и применение основных минеральных
удобрений.
На занятиях по животноводству учащиеся знакомятся с правилами содержания свиней.

7

№
п/п

Тематическое планирование
5 класс
Тема урока

Кол-во
часов

Раздел 1. Сельскохозяйственный труд
1.
2.
3-4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
37.
38.
29.

Вводный инструктаж по технике безопасности. Значение сельхозтруда в
жизни людей.
Сельскохозяйственный труд и его значение
Виды хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукцию.
Школьное подсобное хозяйство.
Раздел 2. Осенние сельскохозяйственные работы
Уборка урожая
Уборка картофеля
Уборка моркови и свеклы
Сортировка картофеля, моркови и свеклы
Сбор послеурожайных остатков растений
Заготовка веточного корма
Раздел 3. Кролики
Внешнее строение кролика
Особенности породы кроликов
Породы кроликов
Разведение кроликов
Болезни кроликов
Содержание кроликов
Устройство крольчатника
Уход за кроликами
Ручной инвентарь для работы в крольчатнике
Корма для кроликов
Подготовка кормов к скармливанию
Кормление кроликов
Откорм кроликов
Содержание кроликов на промышленной кролиководческой ферме
Раздел 4. Зимний и ранневесенний уход за плодовыми деревьями
Сад зимой
Работы в зимнем саду
Сад ранней весной
Раздел 5. Горох
Строение гороха
Особенности растения гороха
Использование гороха
Подготовка семян гороха к посеву
Подготовка почвы и посев семян гороха
Ручные орудия и инвентарь для обработки почвы
Уход за посевами и уборка урожая гороха
Раздел 6. Фасоль
Строение растения фасоли
Особенности растения фасоли
Использование фасоли

1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
8

50.
51.

Подготовка почвы и посев семян фасоли
Уход за посевами и уборка урожая фасоли
Раздел 7. Картофель
Строение растения картофеля
Особенности растения картофеля
Использование картофеля
Подготовка клубней картофеля к посадке
Подготовка почвы для посадки картофеля
Посадка картофеля
Уход за картофелем
Вредители и болезни картофеля
Раздел 8. Цветочные растения
Виды цветочных растений
Комнатные растения

1
1

52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65-67.
68-69.
70.

Ручной инвентарь для выращивания комнатных растений
Почвенные смеси для комнатных растений
Уход за комнатными растениями
Размножение комнатных растений
Выращивание герани
Выращивание аспидистры
Выращивание кливии
Цветочные растения открытого грунта
Однолетние цветочные растения
Цветник
Выращивание ноготков
Выращивание настурции
Выращивание бархатцев
Благоустройство школьного цветника
Разработка творческого проекта.
Защита проекта.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3
2
1

40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

9

6
№
п/п

класс

Тема урока

Кол-во
часов

Раздел 1. Уборка картофеля
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.

Вводный инструктаж по технике безопасности.
Сроки и способы уборки картофеля
Хранение картофеля
Раздел 2. Почва и ее обработка
Почва
Состав почвы
Песчаная и глинистая почвы
Обработка почвы
Обработка почвы в ручную
Обработка почвы в ручную
Раздел 3. Чеснок
Строение и особенности растений чеснока
Подготовка почвы и посадка чеснока
Раздел 4. Осенний уход за ягодными кустарниками
Ягодные кустарники
Уход за ягодными кустарниками
Раздел 5. Домашняя птица
Значение и особенности домашней птицы
Куры
Гуси и утки
Индейки
Содержание домашней птицы
Содержание домашней птицы в птицеводческих хозяйствах
Содержание домашней птицы в домашних условиях
Оборудование птичника и ручной инвентарь для уборки
Раздел 6. Удобрения
Виды удобрений
Органические удобрения
Навоз
Торф
Птичий помет
Компост
Заготовка органических удобрений
Хранение органических удобрений
Раздел 7. Овцы и козы
Овцы
Породы овец
Козы
Породы коз
Содержание овец и коз
Оборудование помещения для овец и коз
Уход за овцами и козами в зимнее время
Содержание молочных коз

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
10

38.
39.
40.
41.

Корма для овец и коз
Кормление овец и коз
Стрижка овец
Чёска коз

42.
43.

Раздел 8. Полевые культуры
Группы полевых культур
Зерновые культуры

1
1

44.
45.

Кормовые культуры
Технические культуры

1
1

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61
62.
63
64.
65-67.
68-69.
70.

Раздел 9. Овощные культуры
Группы овощных культур
Капустные овощные растения
Плодовые овощные растения
Зеленые овощи
Столовые корнеплоды
Столовая морковь
Подготовка почвы и посев семян столовой моркови
Уход за посевами столовой моркови
Столовая свекла
Подготовка почвы и посев столовой свеклы
Выращивание семя столовых корнеплодов
Луковичные овощные растения
Лук репчатый
Выращивание лука- севка
Выращивание лука-репки
Выращивание семян лука репчатого
Раздел 10. Цветочные растения
Многолетние цветочные растения
Зимующие многолетники
Выращивание зимующих многолетников
Благоустройство школьного цветника
Разработка творческого проекта.
Защита проекта.

1
1
1
1

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
3
2
1

11

7
№
п/п

класс

Тема урока

Кол-во
часов

Раздел 1. Уборка урожая
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.

Вводный инструктаж по технике безопасности.
Уборка семенников лука репчатого
Уборка семенников столовой моркови
Уборка семенников столовой свеклы
Уборка лука репчатого
Уборка столовых корнеплодов и учет урожая
Хранение столовых корнеплодов
Раздел 2. Ягодные кустарники и уход за ними
Сведения о ягодных кустарниках
Смородина
Крыжовник
Малина
Вредители и болезни ягодных кустарников
Раздел 3. Основные плодовые деревья
Сведения о плодовых деревьях
Строение плодового дерева
Яблоня
Груша
Вишня
Слива
Размножение плодовых деревьев
Раздел 4. Минеральные удобрения
Виды минеральных удобрений
Хранение минеральных удобрений
Смешивание минеральных удобрений
Внесение минеральных удобрений
Раздел 5. Парники и теплицы
Сведения о защищенном грунте
Парники
Теплицы
Почвенные смеси для парников и теплиц
Подготовка парников к зиме
Заготовка биотоплива для парников
Набивка парников биотопливом и почвенной смесью
Раздел 6. Капуста
Сведения о капустных овощных растениях
Строение и некоторые особенности белокочанной капусты
Сорта и гибриды белокочанной капусты
Выращивание белокочанной капусты
Выращивание рассады
Выращивание капусты в открытом грунте
Вредители и болезни капусты
Раздел 7. Зеленые овощи
Сведения о зеленых овощных растениях

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
12

39.
40.
41.
42.
43.

Салат
Листовая горчица
Укроп
Петрушка
Редис

1
1
1
1
1
Раздел 8. Свиноводство

44.
45.

Свиньи
Породы свиней

1
1

46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.

Содержание свиней
Промышленная свиноводческая ферма
Содержание свиней на промышленной свиноводческой ферме
Содержание свиней в индивидуальном и фермерском хозяйстве
Уход за свиньями
Болезни свиней и их предупреждение
Корма для свиней
Подготовка кормов к вскармливанию
Кормление свиней
Кормление свиноматок и уход за ними
Кормление поросят-отъемышей и уход за ними
Откорм свиней
Раздел 10. Цветник
Благоустройство школьного цветника
Разработка творческого проекта.
Защита проекта.

1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1
1

58-65.
66-69.
70.

8
4
1

13


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».