аннотация технологии 5-8 девочки (1)

МАОУ
"РАХМАНГУЛ
ОВСКАЯ СОШ"

Подписано цифровой подписью:
МАОУ "РАХМАНГУЛОВСКАЯ СОШ"
Дата: 2021.09.06 13:52:02 +05'00'

Аннотация к рабочей программе по технологии для девочек 5 – 8 классов
Нормативные основания



















Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г.
№273-ФЗ;
Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным
общеобразовательным программам – образовательным программам начального
общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом
Минобрнауки РФ от 28 августа 2020 г. № 442;
Приказа Министерства образования и науки РФ от 06 октября 2009 г. № 373 «Об
утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного
стандарта начального общего образования» с изменениями от 26.11.2010 г. № 1241,
22.09.2011 г. № 2357, 18.12.2012 № 1060, 29.12.2014 г., № 1643, 18.05.2015 г., № 507,
31.12.2015 г. № 1576;
Примерная основная образовательная программа начального общего образования
(одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему
образованию, Протокол заседания от 8 апреля 2015 г. № 1/15);
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарноэпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и
оздоровления детей и молодежи" (Зарегистрирован 18.12.2020 № 61573);
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 30.06.2020 № 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП
3.1/2.4 3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов
социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой
коронавирусной инфекции (COVID-19)" (Зарегистрирован 03.07.2020 № 58824);
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 02.12.2020 № 39 "О внесении изменения в постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 "Об
утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарноэпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы
образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для
детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции
(COVID-19)" (Зарегистрирован 07.12.2020 № 61292);
Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации
имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального
общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного приказом
Министерством образования и науки Российской Федерации от 31 марта 2014 г.
№ 253, с изменениями;
Федеральный перечень учебников, допущенных к использованию при реализации
имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального
общего, основного общего, среднего общего образования организациями,
осуществляющими образовательную деятельность, утвержденного приказом
Министерства Просвещения России от 20 мая 2020 г. №254;



















Приказа Министерства образования и науки РФ от 09.06.2016 г. N 699 «Об
утверждении и перечня организаций, осуществляющих выпуск учебных пособий,
которые допускаются к использованию при реализации имеющих государственную
аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего,
среднего общего образования»;
Письма Министерства российской Федерации от 20.04.01 № 408/ 13-13 «О
рекомендациях по организации обучения первоклассников в адаптационный период»;
– Письма Минобрнауки России от 06.05.2013 № 08-535 «О формировании культуры
работы со словарями в системе общего образования Российской Федерации
(методические рекомендации)»;
Письма Минобрнауки России от 20.05.2013 № 08-585 «О формировании
антикоррупционного мировоззрения учащихся (методические рекомендации)»;
Письма Департамента государственной политики в сфере общего образования
Минобрнауки России от 25.05.2015 № 08-761 «Об изучении предметных областей:
«Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной
культуры народов России»;
Положения о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и
обороне» (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.06.2014 № 540).
Устава МАОУ «Рахмангуловская СОШ»;
Приказа МАОУ «Рахмангуловская СОШ» № 57 от 25.02.2021 г. «Об утверждении
перечня учебников, используемых в образовательной деятельности в 2021-2022
учебном году в МАОУ «Рахмангуловская СОШ»;
Положение о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и
промежуточной аттестации обучающихся, утверждённого приказом № 174 от
19.08.2021 г.;
Календарного учебного
графика,
утверждённого
приказом
МАОУ
«Рахмангуловская СОШ» № 173 от 19.08.2021 г.
Положение о рабочих программах МАОУ «Рахмангуловская СОШ» (приказ №174 от
19.08.2021).

Настоящая программа по технологии для V - VIII классов составлена на основе
примерной программы основного общего образования по направлению «Технология»,
созданной на основе федерального компонента государственного стандарта основного
общего образования.
Программа составлена с учётом опыта трудовой и технологической деятельности,
полученного учащимися при обучении в начальной школе.
Основным предназначением образовательной области «Технология» в системе общего
образования является:
формирование трудовой и технологической
технологических знаний и умений,

культуры

школьника,

системы

воспитание трудовых, гражданских и патриотических качеств его личности, их
профессионального самоопределения в условиях рынка труда.

Программа по технологии для изучения в 5 -8 классах включает разделы: «Технология
обработки пищевых продуктов», «Основы материаловедения», «Технология изготовления
швейных изделий», «Технология художественной обработки материалов», «Культура
дома». Каждый раздел программы включает в себя основные теоретические сведения
практические работы и рекомендуемые объекты труда. Изучение материала связанного с
практическими работами, предваряется необходимым минимумом теоретических
сведений. Основной формой обучения является учебно-практическая деятельность
учащихся. Приоритетными методами являются упражнения, учебно-практические работы.
В программе предусмотрено выполнение школьниками творческих или проектных работ.
При изучении раздела «Технология обработки пищевых продуктов» обучающиеся
знакомятся с правилами обработки и хранения различных видов продуктов, учатся
определять доброкачественность блюд и продуктов. знакомятся с пищевой ценностью
продуктов питания, витаминами, правилами рационального и здорового питания;
правилами этикета, основами работы повара и официанта.
Изучая раздел «Художественная обработка материалов», обучающиеся узнают
историю возникновения и развития художественных промыслов, особенности разных
видов техники вышивки и вязания (спицами и крючком). Благодаря умению вышивать,
вязать обучающиеся не только могут обновить свою одежду, сделав ее нарядной,
украсить и сделать многие полезные вещи, но и стать частными предпринимателями в
случае необходимости.
Раздел «Культура дома» включает темы по дизайну квартиры и окон, устройство
домашней техники и правила ее использования. Уход за одеждой из текстильных волокон.
Стирка и ВТО изделия. Мелкий ремонт одежды. Ремонт детской одежды с
использованием аппликации.
История косметики. Кожа. Индивидуальный уход за кожей.
Повседневная и праздничная косметика. Косметические материалы. Праздничные и
повседневные прически. Уход за волосами. Значение правильного ухода для воспитания
ребенка. Роль комнатных растений в жизни человека. Разновидности комнатных растений.
Уход за ними.
Изучая основы домашней экономики, обучающиеся научатся вести домашнюю или свою
личную бухгалтерию, получать информацию о товарах, научатся правилам покупки
товаров, рационально планировать свой бюджет.
Освоив порядок планировки квартиры, познакомившись с функциями современного
жилища, некоторыми видами ремонтных и оформительских работ, обучающиеся составят
представление о труде строителей, дизайнеров.
Изучая раздел «Электротехнические работы», обучающиеся знакомятся с разными видами
бытовой техники, правилами ее эксплуатации, соблюдение которых значительно
продлевает срок службы этих электроприборов. Большое внимание уделено и правилам
безопасности при пользовании ими.
В раздел «Творческие проекты» включены следующие темы:
Сущность творческих проектов. Сущность понятия "творчество". Процесс
творчества, творческая деятельность, творческие способности, творческая личность.
Свобода творчества.

Понятие творческого проекта. Сущность понятия проектной деятельности. Этапы
выполнения творческих проектов: организационно-подготовительный, технологический,
заключительный. Содержание творческих проектов и требования к отбору объектов
проектирования. Выбор и обоснование проектов. Последовательность выполнения
проекта. Использование ИКТ при разработке творческих проектов. Экономическое
обоснование проекта, оценивание результатов проектирования. Защита выполненного
проекта.
Методика выполнения творческих проектов. Темы проектов, особенности их выполнения,
необходимые материалы, возможности использования и реализации. Групповые и
индивидуальные консультации. Защита проектов.
Отличительной особенностью программы является то, что процесс изготовления
любого изделия начинается с выполнения эскизов, зарисовок лучших образцов,
составления вариантов композиций. При изготовлении наряду с технологическими
требованиями большое внимание уделяется эстетическим, экологическим и
экономическим требованиям.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет расширить
политехнический кругозор учащихся, раскрыть свои индивидуальные способности.
Рабочая программа разработана для обучения школьников 5-8 классов и рассчитана на 70
часов в 5-8 классах из расчета 2 учебных часа в неделю. В 8-х классах учебные часы
распределены из расчета 1 час..
Требования к уровню подготовки учащихся.
Знать /понимать


основные технологические понятия;



назначение и технологические свойства материалов;



назначение и устройство ручных инструментов, приспособлений, оборудования;



назначение приспособлений к швейной машине



виды неполадок в работе швейной машины.



виды, приёмы и последовательность выполнения технологических операций;



назначение различных швейных изделий;



характеристики различных видов силуэтов.



какие требования предъявляются к одежде.



представления о моделировании



влияние способов обработки на пищевую ценность продукта;



санитарно-гигиенические требования к помещению кухни,



к обработке пищевых продуктов.



материалы, инструменты и принадлежности для вязания.



виды вязания крючком. Условные обозначения на схемах вязания.



способы размножения комнатных растений.



на какие виды делят растения в зависимости от комнатных условий.



способы и средства ухода за помещением.



Иметь представление о целях домашней экономики, правилах ведения домашнего
хозяйства.



Иметь представление о предпринимательской деятельности.



правила покупки.



Иметь представление о сертификации продукции.



какую информацию содержит маркировка товара.



что такое прожиточный минимум, потребительская корзина, постоянные и
переменные расходы.



способы сбережения денежных средств.



Иметь представление о доме как архитектурном сооружении.



о строительных материалах.



основные функции жилища.



элементы оформления интерьера.



основные правила организации пространства квартиры.



Иметь представление о декоративном оформлении окон, об используемых для
этого материалах.



правила безопасной работы с электрооборудованием.



Иметь представление об источниках, потребителях тока, элементах управления и
их условных обозначениях на электрических схемах.



Иметь представление о последовательном, параллельном, смешанном соединении
потребителей в электрической цепи.



Иметь представления о сферах современного производства, видах предприятий, их
классификации.



читать электрические схемы.

Уметь:
Обработка пищевых продуктов –


определять качество пищевых продуктов,



соблюдать правила санитарии и гигиены



оказывать первую помощь при ожогах, поражениях электрическим током,
пищевых отравлениях



выполнять первичную, механическую и тепловую обработку продуктов,



выполнять заготовку продуктов впрок ,



сервировать стол к завтраку, обеду, празднику,



работать с бытовыми приборами,



пользоваться моющими и чистящими средствами для мытья посуды

Изготовление швейного изделия –


осуществлять поиск необходимой информации в области обработки ткани;



определять в ткани направление нитей основы и утка,



различать простые виды ткацких переплетений



подбирать ткань и отделку для швейного изделия



устранять допущенные дефекты;



осуществлять контроль качества изготавливаемого изделия;



снимать мерки с фигуры человека;



строить чертёж швейного изделия: 5-й класс - фартук; 6-й класс – юбка; 7-й класс
– блузка с цельнокроеным рукавом; 8-й класс – брюки



составлять последовательность выполнения технологических операций для
изготовления изделий или получения продукта;



выбирать инструменты, приспособления, оборудование для выполнения работ;



соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными
инструментами и оборудованием;



устранять неполадки, связанные с регулировкой натяжения нитей



выполнять раскрой деталей изделия



выполнять обработку и соединение деталей обрабатываемого изделия

Рукоделие –


рационально организовывать рабочее место;



находить необходимую информацию в различных источниках;



подготавливать материалы и подбирать инструменты



выполнять вязание основных элементов.



составлять и читать схемы вязания,



выполнять декоративные стежки и строчки

Интерьер жилого дома 

правильно выращивать и выполнять уход за растениями.



пользоваться средствами ухода.



планировать и оборудовать жилой интерьер.

Основы экономики и предпринимательства –


анализировать необходимость покупки.



определять формы хозяйственной деятельности предприятий



рассчитывать расходы на питание, коммунальные услуги

Учебно-методический комплект
5-8 классы
Основная литература для учащихся



Технология. Учебник для учащихся 5 класса общеобразовательных учреждений
(вариант для девочек) под ред. Симоненко В.Д. – М.: Вентана -Граф, 2011.
Технология: Учебник для учащихся 6-го класса общеобразовательных учреждений
(вариант для девочек) под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2011.





Технология: Учебник для учащихся 7-го класса общеобразовательной школы./В.Д.
Симоненко, Н.В.Синица, О.В. Табурчак и др.; под ред. В.Д. Симоненко – М.:
Вентана-Граф, 2011.
Технология: 8 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений /
Симоненко В.Д., Электов А.А., Гончаров Б.А., и др.; под ред. Симоненко В.Д. – М.:
Вентана-Граф, 2011.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».